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La nourriture en Polynésie Française

Durant toute l'année - Bora Bora, Tahiti, Moorea, Huahine, Raiatea, Taha'a, Tikehau, Nuku Hiva

Pique-nique sur un motu de Tahiti et ses îles

Vous allez bientôt arriver en Polynésie et vous souhaitez avoir un petit avant goût sur vos papilles de ce que vous allez découvrir culinairement chez nous ? Accrochez-vous car un boom de saveurs vous attend dans ce paradis Français perdu dans l’océan Pacifique.

Tout d’abord il y a une chose que vous devez savoir, les Polynésiens adorent la nourriture. Et ils le montrent bien lorsqu’ils organisent des grands Tamara’a (banquet). Une multitude de plats vous seront présentés. Si vous êtes à un Tamara’a traditionnel, vous y mangerez différents plats qui constituent le « ma’a Tahiti ». 

Le poisson cru au lait de coco, un plat typique de Tahiti

Vous allez forcément manger un plat très connu qui est le poisson cru au lait de coco. Ce plat est préparé avec du thon (rouge/blanc) ou de la bonite coupé en dés marinés dans du jus de citron, de l’oignon émincé, de la tomate, du concombre, de l’ail, des oignons verts coupés et du lait coco fait maison provenant des cocos du jardin.
 

Le Four Traditionnel Polynésien

Les autres plats composants le ma’a Tahiti seront cuisinés dans l’ « ahima’a », four traditionnel polynésien creusé dans le sable ou la terre où des pierres chauffées à blanc ont étés mises au fond pour cuire les différents plats. Le porcelet, les poissons (mahi mahi, thon et autres poissons du lagon), le poulet, du crabe, les « fei » (bananes plantain), chevrettes, « taro », « umara » (patate douce), « uru » (fruit de l’arbre à pain), « ufi (igname) et  « fafa » (épinards  tahitien) seront  enveloppés de feuilles de bananier  et disposés dans le four. Une fois  que les différents ingrédients sont insérés dans l’ahima’a, on recouvre le tout de feuilles de bananier puis on y met du sable par-dessus. On laisse cuire à l’étouffé pendant 4h et le ma’a Tahiti est enfin prêt.  

Le Fafaru, un repas traditionnel pas simple à goûter

Vous trouverez sûrement aussi sur la table le fameux « fafaru », c’est un plat de poisson. Généralement le « fafaru » est préparé avec des tranches de thon ou de poisson perroquet qui ont étés mises à macérer dans de l’eau de mer et des têtes de chevrettes écrasées. Pour le désert, vous mangerez du « Poe » (dessert polynésien fait à base de purée de banane/potiron et d’amidon) qui a cuit dans des feuilles de bananier dans le four tahitien et d’autres fruits tropicaux (pamplemousses, papayes, mangues et ananas) seront aussi présents.

Une grande variété de poissons

Si vous aimez le poisson, vous allez vous régaler en Polynésie Française. Vous allez sans doute manger un des meilleurs thons (rouge/blanc), mahi mahi (dorade coryphène), espadon ou thazard  de votre vie. Poissons grillés, en chaud froid, en carpaccio, tartare, sashimi ou sushi, différentes préparations qui mettront vos palais culinaire en éveils. Petit conseil, ajoutez une sauce à la vanille de Taha’a avec votre poisson grillé, c’est juste excellent.  
 

Côté fruits de mers, la Polynésie a aussi ses atouts : Pahua (bénitier), Vana (oursin), Korori, Langouste, Varo (squille), Kaveu (crabe de cocotier) et Maoa etc… Bref une multitude de plaisirs venant des eaux polynésiennes.
En Polynésie Française vous pourrez aussi savourer de la cuisine française, avec la particularité de retrouver des plats composés des produits locaux.  Vous pourrez aussi trouver des restaurants Italien, japonais et beaucoup de restaurants chinois.

Influence asiatique sur la cuisine Polynésienne

Les chinois sont arrivés il y a très longtemps en Polynésie et ils se sont bien intégrés à la population locale. Ils font vraiment partis du peuple polynésien et leur nourriture est très appréciée.  La cuisine chinoise de Tahiti est assez proche de la cuisine Hongkongaise mais elle est adaptée aux goûts des tahitiens. Vous pourrez ainsi retrouver la sœur jumelle du poisson cru à la tahitienne (avec du lait de coco) mais cette fois-ci « à la chinoise ». Goûtez le chao men (nouilles  sautées avec des légumes, de la viande et des chevrettes), le poulet citron, le chao chap, le canard laqué ou tamarin, le mapo tofu, le pua taro (porc au taro) et bien d’autres plats.
 

La qualité de la viande Néo-Zélandaise dans les cuisines Tahitiennes

A Tahiti, nous avons des bonnes viandes de bœuf et d’agneau venant de la Nouvelle-Zélande.  Elles sont de très bonnes qualités, donc si vous êtes un amoureux de viandes vous serez aussi heureux en Polynésie.  Les brochettes de cœur de veau vous connaissez ? Ne vous fiez pas à son nom qui parfois dégoute certaines personnes avant même de l’avoir goûté. C’est la brochette star du pays et les tahitiens la déguste avec de la moutarde ou de la sauce barbecue. Goutez la vous n’allez pas le regretter, c’est vraiment bon.
 

Le fruit de l'arbre à pain

Si vous avez aimé le uru que vous avez goûté lors de votre ma’a Tahiti, vous pourrez aussi le manger accompagner de « pua’atoro » (corned beef) cuisiné avec de l’oignon émincé.  C’est un régal !

Les petits déjeuners à Tahiti

Pour les petits déjeuners, si vous souhaitez manger comme un polynésien voici ce que vous pourrez essayer : poisson cru à la tahitienne ou à la chinoise, firi firi (beignet tahitien), crêpes banane, Pua Roti, du pain coco et des chinoiseries (chao pao, bouchon, nem, navet).  En fait, en Polynésie Française le matin on mange de tout (salé et sucré).    
 

Nous espérons que cette petite mise en bouche vous aura aidé à mieux connaitre la nourriture que l’on trouve en Polynésie Française. Arrivez sur place, vous découvrirez sans doute d’autres plats ou produits non cités dans cette « info voyageur ».  Bon voyage et là bas n’oubliez pas de dire avant de manger : Tama’a Maita’i (Bon appétit) !

Plateau de fruit de Polynésie Française
Tartares de Thon
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